Banho-maria
Na culinária, banho-maria é um processo de cozimento onde a comida não vai em contato direto com o fogo, sendo portanto cozida de forma mais lenta. Para isso, o alimento fica em um recipiente, que é colocado dentro de outro, onde existe água a ferver ou quase.
Em termos gerais, o banho-maria é um método científico utilizado em laboratórios químicos e na indústria, para aquecer lenta e uniformemente qualquer substância líquida ou sólida, dentro de um recipiente.
Quanto à origem da expressão, o processo recebe o nome em homenagem à famosa alquimista Maria, a Judia, a quem atribui-se a invenção do mesmo. Maria era citada como grande perita em vários dos mais antigos tratados de alquimia.
Os alquimistas do passado acreditavam que ela era Miriã, irmã de Moisés, o líder hebreu que viveu entre os séculos XIII e XIV a.C. Porém, há evidências que apoiam que esta reivindicação é falsa.
Devido ao banho-maria ser um processo lento, a expressão "deixar em banho-maria" ou "levar em banho-maria" também é usada para indicar que alguém está enrolando ou usando outra pessoa, ou em alguma situação em que a pessoa vai deixando algo acontecer.
Por exemplo, pode ser usada em relacionamentos, quando uma pessoa não quer nada sério com a outra mas não a dispensa, deixando-a como opção.
Exemplos de frases:
Clarice, você não vê que o André está te deixando em banho-maria?
Ainda não decidi se vou levar adiante aquele projeto, por enquanto vou deixá-lo em banho-maria.
Outras expressões
Banho-maria
Bater pernas
Casa da mãe Joana
Chato de galochas
Chegar de mãos abanando
Corredor Polonês
Dor de cotovelo
Farinha do mesmo saco
Guardar a sete chaves
Lua de mel
Mão de vaca
Motorista barbeiro
Névoa baixa, sol que racha
Novo em folha
Olha o passarinho!
Onde a coruja dorme
Ovelha negra
Pão-duro
Pé-rapado
Pensando com meus botões
Pensando na morte da bezerra
Por que cargas d'água
Sangue de barata
Sangue doce
Santinha do pau oco
Sem eira nem beira
Voto de Minerva
Tintim por tintim